Psychische
Gesundheit
Die Gastroseelsorge versteht die Gastronomie als die «Seele der Stadt» – und setzt sich seit vielen Jahren für die psychosoziale Gesundheit von Berufstätigen in dieser Branche ein. Der Druck ist hoch: Personalmangel, steigende Kosten und gesellschaftlicher Wandel belasten Betriebe, Führungspersonen und Mitarbeitende stark. Ein gutes Betriebsklima und gesunde Menschen sind jedoch entscheidend für die Zukunftsfähigkeit der Gastronomie.
Aktuelle Studien zeigen, dass die Belastungen in dieser Branche deutlich über dem Schweizer Durchschnitt liegen: Fast jede zweite Person fühlt sich nach der Arbeit so erschöpft, dass keine Energie mehr für Privates bleibt. Ein Viertel der Beschäftigten berichtet von emotionaler Erschöpfung, und mehr als ein Drittel hat kaum Einfluss auf Pausenregelungen – doppelt so viele wie in anderen Branchen (vgl. BFH, 2023/SGB, 2022).
Und jetzt?
Was kann helfen?
In einer Welt die sich ständig verändert, ist es von essenziellem Wert, sich um die seelische Gesundheit zu kümmern. Dafür Verantwortung zu übernehmen ist für jeden Menschen sowohl für Arbeit und Privatleben von grosser Bedeutung.
Folgende Toolbox ist ein Beispiel für alltagstaugliche Werkzeuge.
.png)